Menu Ristorante la Foglia


antipasti/appetizers

IL TAGLIERE

(misto salumi e formaggi con marmellata di arance amare e noci)

(mixed meats and cheeses with bitter orange marmalade and walnuts)

€ 18,00

Burrata pugliese

(tartara di pomodorini, olive, aglio, olio extra vergine di oliva, basilico sale e pepe)

(tartar of cherry tomatoes, olives, garlic, extra virgin olive oil, basil, salt and pepper)

€ 11,50

IL Tris/the Tris

(3 fette di pane Altamura abbrustolito con crema di melanzana, patè di olive e concassè di pomodoro alla Mediterranea)

(3 slices of toasted Altamura bread with aubergine cream, olive and tomato concassè Mediterranean style)

€ 10,00

il crudo

(gambero rosso Mazara del Vallo, scampi Irlandesi, salmone a concassè e ostrica con emulsione di olio limone e pepe verde )

(Mazara del Vallo red prawns, irhs langoustines, concassè salmon, lemon oil and green pepper emulsion)

€ 19,50

marinato/marinato

(salmone, spada e alici marinati agli agrumi con erbe aromatiche, grand marnier e pepe verde)

(salmon, swordfish and anchovies marinated in citrus fruits with herbs, grand marnier and green pepper)

€ 15,00

caciocavallo/caciocavallo cheese

(3 all’argentiera con crostini e patè di olive)

(all’argentiera with croutonsand olives patè)

€ 11,50

zuppa di molluschi/mussel soup

(cozze, vongole, fasolari, cannolicchi, basilico e salsa di pomodoro San Marzano)

(mussels, clams, fasolari, cannolicchi, basil and San Marzano tomato sauce)

€ 15,00

prosciutto crudo di parma/parma cured raw ham

(55 mesi e mozzarella di bufala DOP)

(55 months with mozzarella di bufala Campana cheese DOP)

€ 15,00

la nuvola norvegese/the norwegian cloud

(dadolata di salmone su nuvola di riso, crema di melanzana, mela verde e ricotta primo sale)

(diced salmon on a rice cloud, aubergine cream, green apple and first-salt ricotta cheese)

€ 16,00

il mio cocktail/my cocktail

  (mazzancolle tropicali, carpaccio di mela verde, servite su salsa cocktail)

(tropical prawns, green apple carpaccio, served on cocktal sauce)

€ 16,00

PRIMI PIATTI/FIRST DISHES

carbonara/carbonara

(Spaghetto di Gragnano trafilato al bronzo con guanciale, Pecorino Romano DOP crosta nera, tuorlo d’uovo e pepe nero)

(bronze-drawn Gragnano spaghetti with guanciale, Pecorino Romano DOP black crust, egg yolk and black pepper)

€ 14,00

Pappardelle al ragu/Pappardelle with meat sauce

(Pappardelle di pasta fresca fatta in casa condite con ragu di Black Angus cotto a bassa temperatura)

(homemade fresh pasta pappardelle served with Black Angus ragu cooked at low temperature)

€ 13,50

rigatoni

(rigatoni con zafferano, zucchine, funghi porcini e Pecorino Romano crosta nera)

(rigatoni with saffron, courgettes, porcini mushrooms and Pecorino Romano black peel)

€ 15,50

terra mare/land sea

(paccheri, olio extra vergine di oliva, aglio, prezzemolo, ‘nduja di Spilinga e gamberi)

(bronze-drawn Gragnano spaghetti with seafood, garlic, basil and and tomato mother sauce)

€ 15,50

pASTA ARTIGIANALE/ARTISAN PASTA la foglia

 (pasta artigianale trafilata al bronzo con salicornia, calamaro, cozze crema di pistacchio,cardamomo,zenzero e riduzione di vino rosso)

(artisan bronze-drawn pasta with salicornia, squid, pistachio cream, cardamom, ginger en red wine reduction)

€ 16,00

il filante/il filante

(paccheri, mozarella di bufala DOP, salsa di pomodoro San Marzano, basilico e origano)

(paccheri, mozarella di bufala DOP, San Marzano tomato sauce, basil and oregano)

€ 13,50

gnocchi

(gnocchi verdi al pistacchio fatti in casa con grogonzola picante, salsa di cipolla rossa di Tropea e granella di pistacchio)

(homemade green pistachio gnocchi with grogonzola picante, Tropea red onion sausce and pistachio granules)

€ 16,50

lo scoglio/the rock

(spaghetti di Gragnano trafilati al bronzo aricchiti con frutti di mare,aglio, basilico e salsa madre al pomodoro)

(bronze-drawn Gragnano spaghetti with seafood, garlic, basil and and tomato mother sauce)

€ 18,00

spaghetto nero/black spaghetti

 (spaghetti al nero di seppia, misto molluschi, asparagi di mare e pomodoro Pachino IGP)

(spaghetti with seppia black, mixed shellfish, sea asparagus and Pachino IGP tomato)

€ 17,50

cavatelli/horseshoes

(la pasta molisana condita con vongole veraci superiori aromatizzate allo zafferano su letto di rucola e pesto di broccoli)

(Molise pasta dressed with sfrfron-flavoured superior clams on a bed of rocket and broccoli pesto)

€ 17,50

RISOTTI E FREGULA/RISOTTO AND FREGULA

Risotto ai frutti di mare/seafruit risotto

 (cozze , vongole, calamaro, gamberi, salicornia e spada)

(mussels, clams, squid, prawns, salicornia an swordfish)

€ 19,00

fregula Sarda/Sardinian fregula

(fregola, cozze, vongole, mazzancolle tropicali, calamaro, salicornia, basilico, e pomodorini)

(fregola, mussels, clams, tropical prawns, squid, salicornia,  basil and cherry tomatoes)

€ 18,50

risotto alla milanese/milanese risotto

(midollo di vitello, brodo chiarificato di vitello, Parmigiano Reggiano e zafferano)

(veal marrrow, clarified veal stock, Parmesan cheese and saffron)

€ 15,00

fregula alla foglia

  (bocconcini di manzo, brandy, zafferano, funghi porcini e pecorino Romano)

( beef bites, brandy, saffron, porcini mushrooms and pecorino Romano cheese)

€ 17,00

SECONDI PIATTI DI PESCE/FISH SECOND COURSES

SPIGOLA/SEA BASS

(branzino ripieno con crema di broccoli in crosta di pistacchio, cottura alternata a bassa temperatura, crema di zafferano e cips Altamura)

(sea bass stuffed with broccoli cream in a pistachio crust, alternately cooked at low temperature, saffron cream and Altamura cips)

€ 23,00

pesce spada alla trapanese/swordfish Trapanese style

  (pesce spada cotto in crosta di pan grattato aromatizzato e servito con caponata di verdure alla trapanese)

(cooked swordfish in a breadcrumb crust and served with vegetable caponata trapanese style)

€ 24,00

orata/sea bream

(cotta sulla pelle va servita su humus di ceci con alghe marine e pomodorini)

(cooked on the skin and cherry tomatoes)

€ 20,00

Grigliata mista di pesce/mixed grill of fish

  (scamponi, gamberoni, calamaro, spada, branzino e salmone) MIN X2

(scamponi, king prawns, squid, swordfish, sea bas and salmon) MIN X2

€ 28,00 A PERSONA/ONE PEAPOL

calamaro gigante/gigant squid

(cotto sulla piastra e sevito a taglio fine con verdure spadellate e aromatizzate)

(cooked on the griddle and served thinly sliced with sauteed vegetables and flavoured)

€ 21,50

SECONDI PIATTI DI CARNE/MAIN COURSES OF MEAT

TAGLIATA/CUT

(cuore di scamone Argentino grigliato e finemente tagliato va accompagnato di patate arrosto e salsa bernese)

(finely sliced griled argentine rump heart topped with roast potatoes and bearnaise sausce)

€ 22,50

tartare alla Romana/Tartare alla Romana

(tartare di manzo, pesto di broccoli, misto aromi e crema alla carbonara con crostini altamura)

(beef tartare, broccoli pesto, mixed herbs and carbonara cream with altamura croutons)

€ 24,00

bocconcini/tidbits

(contro filletto al brandy su crema di zafferano, riduzione di vino rosso, funghi porcini, cips di pane Altamura e grattugiata di pecorino Romano

(counter fillet in brandy on saffron cream, red wine reduction, porcini mushrooms, Altamura bread crumbs and grated pecorin Romano cheese)

€ 19,00

costata/rib-eye steak

(500 gr. Di scottona Bavarese con patate e salsa bernese)

(500 g Bavarian beff with potatoes and Béarnaise sauce)

€ 27,00

Primavera/Spring

(400/450 gr. Di cotoletta orecchio di elefante con rucola e pomodorini)

(400/450 g elephant’s ear cutlet with rocket and cherry tomatoes)

€ 22,00

contorni/side dishes

 

 

patate soutè/potato soutè

verdure grill di stagione/grilled vegetablesin season

verdure croccanti spadellate e aromatizzate alle erbe fini/crispy, pan-fried vegetables flavoured with fine herbs

insalata mista/mixed salad

insalata di finocchi e agrumi/fenel and citrus fruit salad

broccoli aglio, olio e peperoncino/garlic, oil and chilli broccoli

€ 5,50

dolci della casa/hous desserts

 

strudel di mele con il gelato alla vaniglia/apple strudel with vanilla ice cream

cheesecake ai frutti di bosco/berry cheesecake

crema catalana/catalan cream

cremino al pistacchio/pistachio cremino

cremino al cioccolato/chocolate cremino

gelato alla vaniglia e fragole/vanilla and strawberry ice cream

€ 8,00