Menu Ristorante la Foglia
antipasti/appetizers
IL TAGLIERE
(misto salumi e formaggi con marmellata di arance amare e noci)
(mixed meats and cheeses with bitter orange marmalade and walnuts)
€ 18,00
Burrata pugliese
(tartara di pomodorini, olive, aglio, olio extra vergine di oliva, basilico sale e pepe)
(tartar of cherry tomatoes, olives, garlic, extra virgin olive oil, basil, salt and pepper)
€ 11,50
IL Tris/the Tris
(3 fette di pane Altamura abbrustolito con crema di melanzana, patè di olive e concassè di pomodoro alla Mediterranea)
(3 slices of toasted Altamura bread with aubergine cream, olive and tomato concassè Mediterranean style)
€ 10,00
il crudo
(gambero rosso Mazara del Vallo, scampi Irlandesi, salmone a concassè e ostrica con emulsione di olio limone e pepe verde )
(Mazara del Vallo red prawns, irhs langoustines, concassè salmon, lemon oil and green pepper emulsion)
€ 19,50
marinato/marinato
(salmone, spada e alici marinati agli agrumi con erbe aromatiche, grand marnier e pepe verde)
(salmon, swordfish and anchovies marinated in citrus fruits with herbs, grand marnier and green pepper)
€ 15,00
caciocavallo/caciocavallo cheese
(3 all’argentiera con crostini e patè di olive)
(all’argentiera with croutonsand olives patè)
€ 11,50
zuppa di molluschi/mussel soup
(cozze, vongole, fasolari, cannolicchi, basilico e salsa di pomodoro San Marzano)
(mussels, clams, fasolari, cannolicchi, basil and San Marzano tomato sauce)
€ 15,00
prosciutto crudo di parma/parma cured raw ham
(55 mesi e mozzarella di bufala DOP)
(55 months with mozzarella di bufala Campana cheese DOP)
€ 15,00
la nuvola norvegese/the norwegian cloud
(dadolata di salmone su nuvola di riso, crema di melanzana, mela verde e ricotta primo sale)
(diced salmon on a rice cloud, aubergine cream, green apple and first-salt ricotta cheese)
€ 16,00
il mio cocktail/my cocktail
(mazzancolle tropicali, carpaccio di mela verde, servite su salsa cocktail)
(tropical prawns, green apple carpaccio, served on cocktal sauce)
€ 16,00
PRIMI PIATTI/FIRST DISHES
carbonara/carbonara
(Spaghetto di Gragnano trafilato al bronzo con guanciale, Pecorino Romano DOP crosta nera, tuorlo d’uovo e pepe nero)
(bronze-drawn Gragnano spaghetti with guanciale, Pecorino Romano DOP black crust, egg yolk and black pepper)
€ 14,00
Pappardelle al ragu/Pappardelle with meat sauce
(Pappardelle di pasta fresca fatta in casa condite con ragu di Black Angus cotto a bassa temperatura)
(homemade fresh pasta pappardelle served with Black Angus ragu cooked at low temperature)
€ 13,50
rigatoni
(rigatoni con zafferano, zucchine, funghi porcini e Pecorino Romano crosta nera)
(rigatoni with saffron, courgettes, porcini mushrooms and Pecorino Romano black peel)
€ 15,50
terra mare/land sea
(paccheri, olio extra vergine di oliva, aglio, prezzemolo, ‘nduja di Spilinga e gamberi)
(bronze-drawn Gragnano spaghetti with seafood, garlic, basil and and tomato mother sauce)
€ 15,50
pASTA ARTIGIANALE/ARTISAN PASTA la foglia
(pasta artigianale trafilata al bronzo con salicornia, calamaro, cozze crema di pistacchio,cardamomo,zenzero e riduzione di vino rosso)
(artisan bronze-drawn pasta with salicornia, squid, pistachio cream, cardamom, ginger en red wine reduction)
€ 16,00
il filante/il filante
(paccheri, mozarella di bufala DOP, salsa di pomodoro San Marzano, basilico e origano)
(paccheri, mozarella di bufala DOP, San Marzano tomato sauce, basil and oregano)
€ 13,50
gnocchi
(gnocchi verdi al pistacchio fatti in casa con grogonzola picante, salsa di cipolla rossa di Tropea e granella di pistacchio)
(homemade green pistachio gnocchi with grogonzola picante, Tropea red onion sausce and pistachio granules)
€ 16,50
lo scoglio/the rock
(spaghetti di Gragnano trafilati al bronzo aricchiti con frutti di mare,aglio, basilico e salsa madre al pomodoro)
(bronze-drawn Gragnano spaghetti with seafood, garlic, basil and and tomato mother sauce)
€ 18,00
spaghetto nero/black spaghetti
(spaghetti al nero di seppia, misto molluschi, asparagi di mare e pomodoro Pachino IGP)
(spaghetti with seppia black, mixed shellfish, sea asparagus and Pachino IGP tomato)
€ 17,50
cavatelli/horseshoes
(la pasta molisana condita con vongole veraci superiori aromatizzate allo zafferano su letto di rucola e pesto di broccoli)
(Molise pasta dressed with sfrfron-flavoured superior clams on a bed of rocket and broccoli pesto)
€ 17,50
RISOTTI E FREGULA/RISOTTO AND FREGULA
Risotto ai frutti di mare/seafruit risotto
(cozze , vongole, calamaro, gamberi, salicornia e spada)
(mussels, clams, squid, prawns, salicornia an swordfish)
€ 19,00
fregula Sarda/Sardinian fregula
(fregola, cozze, vongole, mazzancolle tropicali, calamaro, salicornia, basilico, e pomodorini)
(fregola, mussels, clams, tropical prawns, squid, salicornia, basil and cherry tomatoes)
€ 18,50
risotto alla milanese/milanese risotto
(midollo di vitello, brodo chiarificato di vitello, Parmigiano Reggiano e zafferano)
(veal marrrow, clarified veal stock, Parmesan cheese and saffron)
€ 15,00
fregula alla foglia
(bocconcini di manzo, brandy, zafferano, funghi porcini e pecorino Romano)
( beef bites, brandy, saffron, porcini mushrooms and pecorino Romano cheese)
€ 17,00
SECONDI PIATTI DI PESCE/FISH SECOND COURSES
SPIGOLA/SEA BASS
(branzino ripieno con crema di broccoli in crosta di pistacchio, cottura alternata a bassa temperatura, crema di zafferano e cips Altamura)
(sea bass stuffed with broccoli cream in a pistachio crust, alternately cooked at low temperature, saffron cream and Altamura cips)
€ 23,00
pesce spada alla trapanese/swordfish Trapanese style
(pesce spada cotto in crosta di pan grattato aromatizzato e servito con caponata di verdure alla trapanese)
(cooked swordfish in a breadcrumb crust and served with vegetable caponata trapanese style)
€ 24,00
orata/sea bream
(cotta sulla pelle va servita su humus di ceci con alghe marine e pomodorini)
(cooked on the skin and cherry tomatoes)
€ 20,00
Grigliata mista di pesce/mixed grill of fish
(scamponi, gamberoni, calamaro, spada, branzino e salmone) MIN X2
(scamponi, king prawns, squid, swordfish, sea bas and salmon) MIN X2
€ 28,00 A PERSONA/ONE PEAPOL
calamaro gigante/gigant squid
(cotto sulla piastra e sevito a taglio fine con verdure spadellate e aromatizzate)
(cooked on the griddle and served thinly sliced with sauteed vegetables and flavoured)
€ 21,50
SECONDI PIATTI DI CARNE/MAIN COURSES OF MEAT
TAGLIATA/CUT
(cuore di scamone Argentino grigliato e finemente tagliato va accompagnato di patate arrosto e salsa bernese)
(finely sliced griled argentine rump heart topped with roast potatoes and bearnaise sausce)
€ 22,50
tartare alla Romana/Tartare alla Romana
(tartare di manzo, pesto di broccoli, misto aromi e crema alla carbonara con crostini altamura)
(beef tartare, broccoli pesto, mixed herbs and carbonara cream with altamura croutons)
€ 24,00
bocconcini/tidbits
(contro filletto al brandy su crema di zafferano, riduzione di vino rosso, funghi porcini, cips di pane Altamura e grattugiata di pecorino Romano
(counter fillet in brandy on saffron cream, red wine reduction, porcini mushrooms, Altamura bread crumbs and grated pecorin Romano cheese)
€ 19,00
costata/rib-eye steak
(500 gr. Di scottona Bavarese con patate e salsa bernese)
(500 g Bavarian beff with potatoes and Béarnaise sauce)
€ 27,00
Primavera/Spring
(400/450 gr. Di cotoletta orecchio di elefante con rucola e pomodorini)
(400/450 g elephant’s ear cutlet with rocket and cherry tomatoes)
€ 22,00
contorni/side dishes
patate soutè/potato soutè
verdure grill di stagione/grilled vegetablesin season
verdure croccanti spadellate e aromatizzate alle erbe fini/crispy, pan-fried vegetables flavoured with fine herbs
insalata mista/mixed salad
insalata di finocchi e agrumi/fenel and citrus fruit salad
broccoli aglio, olio e peperoncino/garlic, oil and chilli broccoli
€ 5,50
dolci della casa/hous desserts
strudel di mele con il gelato alla vaniglia/apple strudel with vanilla ice cream
cheesecake ai frutti di bosco/berry cheesecake
crema catalana/catalan cream
cremino al pistacchio/pistachio cremino
cremino al cioccolato/chocolate cremino
gelato alla vaniglia e fragole/vanilla and strawberry ice cream
€ 8,00